Проповедь епископа Тарского и Тюкалинского Савватия в Великий Четверг

«Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобызания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии твоем.», — говорится в молитве.

В день сегодняшний, в Великий Четверг, мы вспоминаем Тайную Вечерю, на которой была установлена Божественная Евхаристия и Божественная Литургия. Но и в ветхозаветные времена до Рождества Христова смысл богослужения заключался в принесении жертвы. Тогда прообразом Жертвы Христовой были принесенные на жертвенник: тельцы, овцы, голуби. Народ иудейский верил, что грехи простятся тому, кто живет праведно, слушается Бога, выполняет Его заповеди не ради праведности самих людей, но ради милости и Мессии, Который придет, принесет Себя в жертву и  искупит грехи мира.

На самом деле, когда Господь принес Себя в жертву, сошел во ад и Воскрес, то души многих Святых восстали и вошли во Святой город Иерусалим. Конечно здесь имеется в виду Иерусалим не земной и вещественный, а Иерусалим Горний – Царство будущего века.

Мы не сможем постичь тайну Божьей Любви к человеку и Тайну того бесконечного и неизреченного Дара, который дает нам Господь, начиная с первых моментов творения.

Господь изначально сотворил человека по Своему образу и подобию.  Человек — венец всего творения со свойствами Творца, и в этом мы с вами имеем особенное предназначение. Человек есть венец не потому, что он лучше или больше, но потому, что сотворен по образу и подобию Божьему и должен уподобляться Ему с своих: мыслях, словах, делах.

И если Каин убил Авеля, то он не уподобился Богу, но уподобился дьяволу – человекоубийце. И на самом деле, когда падшие ангелы отступили от Бога, то стали человекоубийцами.

Ангелы же Божьи хранят человека и заботятся о нем, даже если этот человек не достоин того. И Ангел не гнушается и не стыдится, чтобы служить самому скверному, опустившемуся человеку. Люди оставляют друг друга. И мать может оставить своего ребенка, но Ангелы не оставляют и продолжают служить и побуждать грешного человека, чтобы он восстал и стал понуждать себя на исполнение заповедей Божьих. Если же человек праведен, то ему нужно еще более возвышаться и уподобляться Господу, служа ближнему.

Ангелы поступают таким образом, так как живут в законе Любви. Это и есть единственное и главное дело. Поэтому Сам Господь Иисус Христос, когда пришел на землю и соединился с человеческим естеством, в то время, когда Его уже должны были распять и Он знал, что будет распят и все его оставят, — продолжал служить своим чадам. Тем, ради кого воплотился и был готов пострадать.

Он обвязал Себя полотенцем и начал мыть ноги ученикам. Ученики удивлялись этому. При этом недавно они познали Его Божественность, ведь Он воскресил мертвого четырехдневного Лазаря.

Но когда Христос начал мыть им ноги, то более всех удивлялся апостол Петр, говоря: «Не умоешь моих ног вовек». Тогда Господь сказал: «Если не умою твоих ног, то не будешь иметь части со Мной». Петр испугался даже одной мысли о том, что будет как-то удален от Господа, не будет иметь с Ним части (как мы сейчас говорим «счастья»), на что ответил: «Господи, тогда не только ноги, но и голову». Иисус ответил: «Омытого нет нужды мыть, разве только ноги, так как все его тело чисто.»

Христос взял хлеб, преломил его и сказал: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое.» И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Слышим ли мы с вами, причастившиеся сегодня, во имя чего нам дано причащение Святых Тела и Крови Господней? ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ.

Итак, мы причастились, соединились со Христом. Господь говорит: «Кто будет есть Тело Мое и пить Кровь Мою, тот будет во Мне и Я в нем. А кто не будет этого делать, тот не войдет в Царствие Небесное.» Таким образом, мы с вами сейчас находимся в состоянии Адама и Евы в Раю. Господь соединил нас с Собой, вошел в нас посредством Своего Тела и Крови. И вновь мы призываемся к тому, к чему были призваны Адам и Ева при сотворении.

Господь говорил Адаму и Еве: «Не согрешай. Когда согрешишь, то смертью умрешь.» О какой смерти говорил Господь? Ибо дьявол говорил: «Не умрете, но будете яко боги. Будете знать добро и зло.» После грехопадения и изгнания из Рая Адам с Евой жили еще сотни лет.

Так кто прав? Дьявол или Господь, Который говорил: «Не согрешай. Когда согрешишь, то смертью умрешь.»?

У дьявола своя правда, ведь Адам и Ева не погибли физически и продолжали жить сотни лет. Но они лишились Рая, общения с Богом. Лишились той радости, которую уготовал Господь и в которой был сотворен человек. Бог изначально хотел, чтобы человек жил в радости. Поэтому Он и заповедовал нам: «Радуйтесь непрестанно и молитесь. Благодарите за все».

Слышим ли, что нам дано то же самое, что имел Адам? Он имел заповедь не вкушать плодов от древа познания добра и зла, хорошего и лукавого. В Раю это дерево произрастало от одного корня.

Так и мы с вами – что бы нам Бог не посылал, должны благодарить Его. Добро посылает – благодарим. Но надо предохранять сердце от превозношения, и осознавать свое недостоинство этого добра. Нужно уязвлять сердце самукорением. И тогда добро продлится, оно будет истинно.

Если же Господь посылает нам то, что мы называем злом, то и тогда поблагодарим Его. Хотя оно не является злом ибо оно только одно – когда мы удаляемся от воли Божьей. То есть, когда мы согрешаем, а не тогда, когда: болеем, имеем убытки или нас оскорбляют. Злом мы называем болезни и скорби по своему плотскому мудрованию, и именно в это время нужно отдаваться Божьей воле, и понуждать себя на радость.

На каждой Божественной Литургии мы слышим: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить из-за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на Небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» Как радуется мудрый человек или зрелый, также может радоваться и ребенок.

Когда у ребенка появляются свои обязанности: трудиться или учиться, то он испытывает некоторую тяготу.  Но только любовь к родителям сглаживает все, и от того он радуется, что видит их счастливыми от данных трудов.

Взрослый радуется сам, потому что знает – если он трудится, то труждающийся достоин награды, которую он и получит, и напитает детей, и удовлетворит нужды тех, кого любит. Сказано: «Не загораживай рта у вола молотящего.» Следовательно и сам он не будет лишен награды.

И поэтому взрослый человек радуется, когда найдет, хотя и тяжелую, но хорошо оплачиваемую работу. Взрослый радуется и тогда, когда имеет возможность чему-то научиться. Ведь он научился довольствоваться не сиюминутной радости,  а той радости, которой еще нет, но она предстоит за его труды.

Так и нам с вами предлагается научиться радоваться тогда, когда мы имеем зло. Ибо мы с вами не умеем молиться, не разумеем заповедей Божьих и Священного Писания, не знаем, как правильно поступать, не умеем заповеди исполнять. Как мы уподобимся Богу?

А уподобимся тогда, когда научимся принимать зло. Не тогда, когда помещены в обстоятельства озлобления и при этом: ропщем, унываем и противимся, а тогда, когда, хотя и испытываем: тяготу, озлобление, болезнь и труд, благодарим Бога.

Сегодня в Евангелии мы слышали, что Господь после Тайной Вечери, когда причастил Апостолов, отправился в Гефсиманский сад и на камне молился. Он давно говорил, что пришел для того, чтобы пострадать и сие время приблизилось. Христос был не только истинный Бог, но и истинный человек. И человеческое естество трепетало в Нем, потому что смерть противоестественна человеку.

Вы все рождены для того, чтобы не умирать и жить вечно. Поэтому каждому смерть противоестественна. Именно от нее освободил нас Господь Своей смертью.

Поэтому мы с вами сегодня особенно должны вслушиваться в слова Евангелия, где перед крестным страданием Господь молился: «Отче, да минует меня чаша сия. Но впрочем, не как Я хочу, но как Ты.» Значит и мы можем молиться об избавлении от тягот, болезней, утрат, несчастий. Но не так, чтобы лишиться и той пользы, которую получаем от несчастий, скорбей и утомлений. Поэтому просим: «Господи, если возможно другим образом дать нам пользу – яви милость Свою. Но если нельзя – то да будет воля Твоя. И тогда не слушай меня, Господи, не обращай внимание на то, что мне тяжело, больно, трудно. Но да будет воля Твоя. Только укрепи меня в несении креста.»

Это очень важно, потому что и Сам Господь, когда молился, то: «Капли пота Его было яко и капли крови…» И явился Ему Ангел, и укреплял Его. А значит и мы, сотворенные как венец творения и способные к общению с Богом, Ангелами и людьми – не сами над собой имеем могущество, ибо и бык, и лев и зверь сильнее человека… Но если мы с Богом, в разуме, то можем оградить себя и от зверя, и от беды, и от болезни. Все, что человеческое, мы должны применять, но надеяться при этом не на людское,  а на Божье.

Итак, будем просить, чтобы Господь послал нам Ангелов-хранителей, чтобы оградил от зол, болезней, скорбей, но более всего – от греха. Как мы с вами читали на Рождество: «Придет Господь спасти людей от грехов их.»

От чьих грехов? Грехов наших ближних, разбойников или властей? Нет. От наших грехов. И тогда, как трудолюбивый человек имеет радость от труда, а его болезнь и скорбь преодолевается долготерпением, и как когда благословенный человек преодолевает проклятия и укоризны с благодарением, благословением и самоукорением, — то так и мы с вами, как ученики во время экзамена, должны научиться приобретать радость и духовные знания. Как спортсмен посредством тягот и упражнений обретает силу, а упражняющийся в делах искусства приобретает способность радоваться эстетически, так и мы с вами, со Христом в этом веке живя и страдая, трудясь, понуждая и превозмогая свою немощь и обращаясь к Божьему всесилию и милости, будем просить, чтобы Господь благословил нас и оградил радостью духовной во время земного жительства. И не лишил нас Вечной радости со всеми Боготрдуившимися и свой крест несшими и страдавшими за Христа в Царствии будущего века. Ибо Он благ и человеколюбец и Ему слава подобает. Во веки веков. Аминь.